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Du grain au pain

© 2021 Le Fournil de Lucile. Tous droits réservés. Mentions légales.

Conseils de conservation

Conseils 

Pour une meilleure conservation des pains

  Un pain   savoureux, nutritif et digeste,

 

         Fabriqué à partir de   céréales anciennes bio

            en   fermentation lente sur levain naturel

 

              Au cœur de la   petite montagne Jurassienne

1 impasse des écoliers

39 270 CRESSIA

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2 phénomènes interviennent dans le vieillissement du pain:

LE SÉCHAGE

LE RASSISSEMENT

Le fort apport de chaleur au moment de la cuisson disperse les amidons de la pâte. C’est ce qui donne une mie moelleuse. Une fois le pain sorti du four, les amidons vont petit à petit se restabiliser, donnant une mie de plus en plus dure.

L’humidité du pain va naturellement s’évaporer, en migrant de la mie vers la croûte, puis vers l’extérieur du pain : on a alors une mie sèche et une croûte ramollie

Ces  phénomènes sont inévitables, mais peuvent être ralentis, bloqués voire réversés,

pour un pain moelleux et croustillant encore plus longtemps! 

EMPÊCHER

RÉVERSER

RALENTIR

Emballer le pain dans un tissu

(en coton ou mieux en lin) ralentit son séchage.

Congeler son pain :

en solidifiant l'eau contenu dans le pain, on empêche les amidons de se redéplacer en position stable (rassissement). Ils sont ainsi bloqués dans leur position dispersée : la mie reste moelleuse.

v

Penser à envelopper le pain dans un sac adapté à la congélation pour éviter que l'humidité ne s'en évapore. La fluctuation des T°C dans le congélateur, notamment à cause de l'ouverture fréquente de la porte, fait s'évaporer l'eau contenue dans les aliments et les sèche.

Choisir un pain au minimum à base de farines semi-complètes
les fibres piègent l'eau du pain et ralentissent ainsi son rassissement et séchage.

Réchauffer le pain :

au four ou au grille-pain

(au four, mouiller légèrement le pain s’il a également trop séché).

Ce nouvel apport d’énergie va :
- redonner du moelleux en redispersant les amidons dans la mie restée plus humide 
- redonner du croustillant en resséchant la croûte ramollie par la migration de l’eau

Choisir un pain fermenté au levain :

contrairement à la levure, le levain contient des bactéries produisant des composés qui vont ralentir le séchage et le rassissement.

Choisir de gros pains :

afin de ralentir le séchage du pain en limitant sa surface en contact vers l'extérieur :

Mieux vaut prendre 1 gros pain que 2 petits!

Mieux vaut prendre un pain rond/ovale qu'une baguette!

Les vertus  

La gamme